Нобелевские премии зря не дают

Экономические предпосылки

О том, что использование светодиодных технологий для освещения крайне экономно, знают уже практически все. Внедренные в нашей стране вслед за европейскими странами и Соединенными Штатами программы энергосбережения подхвачены уже не только крупными промышленными предприятиями, но и частными домохозяйствами. Достаточно зайти в магазин электротоваров, и вы увидите немало рачительных хозяев и хозяек, тщательно выбирающих светодиодные лампы на замену устаревшим лампам накаливания.

Благо производители позаботились о том, что нынешние светодиодные лампы имеют стандартные размеры цоколей и могут просто вкручиваться как замена самой обыкновенной лампе. Здесь пока мы не останавливаемся, конечно, на тех наших согражданах, которые имеют возможность заменить все и сразу и не на лампочки, а на элегантные и функциональные светодиодные светильники. Но даже лампочка на светодиодах - это уже существенный прогресс!

«Повторяя пройденное», отметим, что с экономической точки зрения преимущества светодиодного освещения следующие:

  • Экономия электроэнергии при аналогичных показателях освещенности составляет до 70 %;
  • Долгий срок использования при сравнительно больших первоначальных финансовых затратах дает в долгосрочном периоде экономию в 50% (как минимум) по сравнению с использованием ламп накаливания;
  • Длительное время эксплуатации и высокая надежность светодиодных ламп, светильников, приборов снижает затраты, связанные с их техническим обслуживанием.

Но наши соотечественники, тщательнее своих западных собратьев-потребителей анализирующие рекламные предложения, могут весьма вовремя вспомнить про бесплатный сыр в мышеловке. Поэтому сомнения в том, что, да, экономически все эффективно, электроэнергия экономится, производители развиваются, но наверняка есть во всем этом что-то сокрытое, нам, простым, потребителям, неизвестное, а значит, возможно, и для чего-то вредное, имеют место быть.

Так давайте разберемся, обманывают ли нас, потребителей, во всем прочем.

Экологические предпосылки

Вообще современные светодиодные технологии стали реальностью благодаря исследованиям целого ряда ученых, имена которых у многих на слуху. Светодиод собственно – это прибор, с очень высоким КПД преобразующий электрическую энергию в энергию света. Вроде просто. Однако, наука шла к тому, что мы ныне имеем, почти 100 лет. Первым шагом стало открытие возможностей p-n переходов в зоне контакта полупроводников разного типа. Речь шла о нелинейных вольт-амперных характеристиках.

Пока о светодиодах еще не думали, но вот транзисторы уже создали, за что американским ученым Дж. Бардину, В.Шокли и У. Браттейну и была присуждена Нобелевская премия. Другим важным прорывным шагом стало открытие и исследование гетеропереходов, которые провел наш соотечественник Жорес Алферов, также удостоенный в 2000 году этой высокой награды. Конечно, проводились еще множественные эксперименты и исследования в институтах, лабораториях промышленных гигантов, трудились, не покладая рук многие ученые, изучая особенности этих переходов у различных комбинаций материалов, их характеристики. Но именно благодаря этим двум открытиям такие уже доступные светодиоды стали возможны (а также и множество иных уже привычных нам технологий, которые ныне используются в смартфонах, телефонах, компьютерах и т.д.) .

Что же в итоге получил мир в целом? Во-первых, опосредствованное снижение загрязнений окружающей среды. Уменьшая потребление электроэнергии, мы все вместе минимизируем и необходимость ее выработки, а, значит, и добычу ископаемых, используемых при ее производстве, и выбросы в атмосферу планеты, образующиеся при выработке. Во-вторых, светодиодные приборы не содержат веществ, наносящих урон окружающей среде. Так что кроме экономической выгоды налицо и хотя бы частичное решение экологических проблем. Поэтому можно смело утверждать, что Нобелевские премии за фундаментальные исследования просто так не дают. Например, те же ртутные лампы требуют специальной утилизации, ведь канцерогенность этого химического элемента известна нам с детства. А вот используя светодиодные лампы, мы точно не наносим ущерба окружающей среде.

Прочие достоинства

Ну, а кроме таких глобальных вещей, как сохранение нашей планеты и экономии наших денежных средств, светодиодное освещение имеет и ряд вроде бы достаточно утилитарных, но, все-таки важных достоинств. Это отсутствие «звукового сопровождения» работы осветительных приборов, полное исключение мерцания, мгновенное зажигание, а также приятный мягкий свет. Такой комплекс благ не вредит нашему здоровью и самочувствию.

Поэтому, отбросив все недоверия и сомнения, давайте переходить на современные, экономичные, экологичные светодиодные технологии!